材料(2人分)
- 茹でたこ
- 200g
- ★醬油・酒
- 各大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★ニンニク・生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 蛸は一口大の大きさに切り、★を入れよく混ぜる。
-
- 2
- ナイロン袋(ビニール袋)に片栗粉を入れ、(1)の蛸を入れて、よく振りながら片栗粉を絡ませる。
-
- 3
- 170度の油で揚げる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
(1)の時にしばらく置いておくと味が仕込みます。
フライパンに多めの油を入れて、揚げや気にすると時短になります。
きっかけ
蛸のから揚げが食べたかったので。
ついつい飲み過ぎてしまいます。