香ばしいピリ辛鶏そぼろ牛蒡飯のオトナ焼きいなり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 京あげ
- 10cm四方3枚
- ★濃いめのかつお出汁
- 100㏄
- ★あご出汁
- 100㏄
- ★昆布茶(粉末)
- 小さじ1/2
- ★本返し
- 大さじ1
- 鶏そぼろ牛蒡炊き込みご飯※
- 2膳強
- ※レシピID:1880012550
- 上記
- 金ごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ★を鍋に入れて弱火にかけ、煮立ってきたら火を止め、粗熱を取ります。
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- 2
- 京あげは対角線状に半分カットし、切り口から袋に割いて、1へ加え、破れないよう注意しながら★を含ませます。
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- 3
- トースターの天板に2の京あげを重ならないよう並べ、8~10分ほど、時折返しながら、汁気がなくなって、両面に焼き色がつき、表面がパリっとしてくるまでじっくり焼き上げ、粗熱をとります。
-
- 4
- 鶏そぼろ牛蒡飯に金ごまを加えて切り混ぜ、6等分にします。
3へ詰めれば完成です。
きっかけ
話題の焼きいなりを簡単に再現してみたくて
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香ばしく焼き上げた京あげには、鶏そぼろ牛蒡飯がぎっしりでボリューム満点!甘くないし、むしろピリ辛なイイ大人味です(笑)