燻製パプリカとヤングコーンのすぼらオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 85g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ヤングコーン
- 4~5本
- こぶ茶
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
- 岩塩
- 少々
- りんごスモークチップ
- 50gくらい
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1/3
- 豆苗※彩り
- 少々
- 赤ラディッシュの芽※彩り
- 少々
作り方
-
- 1
- パプリカ各種は縦半分にカットしてヘタと種を除きます。
ヤングコーンは岩塩を振っておきましょう。
-
- 2
- 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1のパプリカとヤングコーンを並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
-
- 3
- 2のパプリカ、ヤングコーンを取り出して、粗熱を取り、食べやすい大きさ(一口大くらい)にカットしましょう。
-
- 4
- パスタを茹であげます。
茹で汁を大さじ1ほどよけ、あらびきガーリックを振ってふやかしておきます。
-
- 5
- フライパンまたは鉄鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、鷹の爪と4のパスタの茹で汁をガーリックごと加えてよく混ぜ合わせ、乳化させます。
-
- 6
- 5へ3のパプリカとヤングコーンを加えてサッと炒め合わせたら、4のパスタを加え、昆布茶と醤油を振り混ぜて炒め合わせます。
塩気が足りなければ岩塩を足してください。
-
- 7
- 卵とマヨネーズを泡立て器で良く混ぜ合わせ、6のパスタを中央へ寄せて、周りへ卵液を流しいれ、強火でサッと加熱して縁が固まったら火を止めます。
-
- 8
-
- 7へ豆苗とラディッシュの芽を散らせば完成です。
きっかけ
燻製&オイルのコクをパスタで味わいたくて
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