燻製パプリカとヤングコーンのすぼらオイルパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
酸味と薫香が移ったオイルがたっぷり絡まる、お肉なしでもコク深いパスタです。

材料(1人分)

パスタ
85g
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ヤングコーン
4~5本
こぶ茶
小さじ1/3
醤油
小さじ1/5
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
あらびきガーリック
少々
鷹の爪
1/2本
岩塩
少々
りんごスモークチップ
50gくらい
1個
マヨネーズ
小さじ1/3
豆苗※彩り
少々
赤ラディッシュの芽※彩り
少々

作り方

  1. 1
    パプリカ各種は縦半分にカットしてヘタと種を除きます。
    ヤングコーンは岩塩を振っておきましょう。
  2. 2
    燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1のパプリカとヤングコーンを並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
  3. 3
    2のパプリカ、ヤングコーンを取り出して、粗熱を取り、食べやすい大きさ(一口大くらい)にカットしましょう。
  4. 4
    パスタを茹であげます。
    茹で汁を大さじ1ほどよけ、あらびきガーリックを振ってふやかしておきます。
  5. 5
    フライパンまたは鉄鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、鷹の爪と4のパスタの茹で汁をガーリックごと加えてよく混ぜ合わせ、乳化させます。
  6. 6
    5へ3のパプリカとヤングコーンを加えてサッと炒め合わせたら、4のパスタを加え、昆布茶と醤油を振り混ぜて炒め合わせます。
    塩気が足りなければ岩塩を足してください。
  7. 7
    卵とマヨネーズを泡立て器で良く混ぜ合わせ、6のパスタを中央へ寄せて、周りへ卵液を流しいれ、強火でサッと加熱して縁が固まったら火を止めます。
  8. 8
    7へ豆苗とラディッシュの芽を散らせば完成です。

きっかけ

燻製&オイルのコクをパスタで味わいたくて

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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