鉄板和風うどんなぽりたん 真夏の夜の夢ver. レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 紫たまねぎ
- 30g
- ピーマン
- 小1個
- キャベツ
- 1枚
- アスパラガス
- 1本
- 厚切りベーコン
- 15〜20g
- ★レモン汁
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- ★ライム塩
- 少々
- ライム塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ4
- あらびきガーリック
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2くらい
- かつおの粉
- 少々
- 三升漬or醤油麹
- 小さじ1/3くらい
- 無調整豆乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 紫たまねぎは薄切りします。
ピーマンは種をくりぬいて除き、薄い輪切りにします。
これらを軽く水に晒したら、よく水気を切って、★で和えましょう。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は千切りにします。
アスパラガスは袴を除き、斜め切りにしましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、2のアスパラガスを加えて炒め、さらに2のキャベツの葉を加えてサッと炒めたら、ライム塩を軽く振って別皿へよけます。
-
- 4
- 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱します。
ベーコンは食べやすい大きさにカットしましょう。
-
- 5
- 3の空いたフライパンにオリーブ油小さじ2を加えて温め、4のベーコンを加えて脂がにじみ出るまでじっくり炒めたら、2のキャベツの芯とあらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 6
- 5へトマトケチャップを加えて均一に炒め合わせたら、4の讃岐うどんを加えケチャップがうどんに馴染むまで炒め合わせます。
仕上げにかつおの粉、ライム塩、三升漬で味を調え火を止めます。
-
- 7
- 鉄板にオリーブ油小さじ1を引いて十分に温め、6のうどんをこんもりと盛ります。
卵を解きほぐし、豆乳を加えてよく混ぜ合わせたら、うどんの周りへ流しいれましょう。
-
- 8
-
- 7を強火にして卵液をいっきに煮立てたらすかさず火を止めます。
3のキャベツとアスパラガスを盛り、さらに1の紫たまねぎとピーマンを盛れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生野菜をたっぷりトッピングして、彩り良く仕上げた和テイストが夏にぴったりなアレンジナポリタンです。