超簡単!シンプルなのにコクうま♪牛肉のステーキ レシピ・作り方

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lilee0000
浸けるだけで超簡単、シンプルな味付けなのに玉ねぎがダシになり、しっかりコクが出て美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ブロック
400g
玉ねぎ
半分
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛肉の両面に軽く塩・胡椒を振る。玉ねぎをすり下ろす(すり下ろす際、両鼻にティッシュをしっかり詰め込むと目が染みません)。その中に牛肉を漬け込み、冷蔵庫に1時間~半日ほと置く。
  2. 2
    フライパンに油を引き、温まったら玉ねぎごと牛肉を入れ、蓋をして中火で片面だけ3分焼き、蓋を取り両面を中火や弱火でお好みの焼き加減(レアやミディアムなど)で焼き、肉だけをお皿に移す。
  3. 3
    フライパンに残っている玉ねぎ肉汁の中に、酒・みりん、醤油を入れ、中-弱火で焦がさないよう鍋を振りながら2-3分タレを煮詰め、肉にかけて出来上がり。
  4. 4
    厚いお肉なら7-8分ほど両面を焼いた方が火が通ります。お好みでわさびやチューブニンニクを添えても美味しいです。外国産で肉が厚く硬めなら、包丁で少し薄切りにして盛り付けると○。

おいしくなるコツ

玉ねぎすり下ろしに漬込むと、柔らかくなり (長時間ほど柔らか)、普通に焼くより断然コクが出ます。浸ける前にフォークで何ヵ所かお肉に穴を開けると中まで浸透し、火が通りやすいです。強火で焼く場合、玉ねぎが焦げやすいので気をつけて。

きっかけ

お肉が食べたくなり、母が作ってくれたステーキの味を思い出しました。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフフライパン一つでできる簡単夕食ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 簡単 牛肉 牛 厚切り
料理名
牛ステーキ

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

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