超簡単!シンプルなのにコクうま♪牛肉のステーキ レシピ・作り方

超簡単!シンプルなのにコクうま♪牛肉のステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
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浸けるだけで超簡単、シンプルな味付けなのに玉ねぎがダシになり、しっかりコクが出て美味しい♪

材料(2人分)

  • 牛ブロック 400g
  • 玉ねぎ 半分
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛肉の両面に軽く塩・胡椒を振る。玉ねぎをすり下ろす(すり下ろす際、両鼻にティッシュをしっかり詰め込むと目が染みません)。その中に牛肉を漬け込み、冷蔵庫に1時間~半日ほと置く。
  2. 2 フライパンに油を引き、温まったら玉ねぎごと牛肉を入れ、蓋をして中火で片面だけ3分焼き、蓋を取り両面を中火や弱火でお好みの焼き加減(レアやミディアムなど)で焼き、肉だけをお皿に移す。
  3. 3 フライパンに残っている玉ねぎ肉汁の中に、酒・みりん、醤油を入れ、中-弱火で焦がさないよう鍋を振りながら2-3分タレを煮詰め、肉にかけて出来上がり。
  4. 4 厚いお肉なら7-8分ほど両面を焼いた方が火が通ります。お好みでわさびやチューブニンニクを添えても美味しいです。外国産で肉が厚く硬めなら、包丁で少し薄切りにして盛り付けると○。

きっかけ

お肉が食べたくなり、母が作ってくれたステーキの味を思い出しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎすり下ろしに漬込むと、柔らかくなり (長時間ほど柔らか)、普通に焼くより断然コクが出ます。浸ける前にフォークで何ヵ所かお肉に穴を開けると中まで浸透し、火が通りやすいです。強火で焼く場合、玉ねぎが焦げやすいので気をつけて。

  • レシピID:1880012365
  • 公開日:2016/08/16
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフフライパン一つでできる簡単夕食ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 簡単 牛肉 牛 厚切り
料理名
牛ステーキ
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