超簡単!シンプルなのにコクうま♪牛肉のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ブロック 400g
- 玉ねぎ 半分
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 牛肉の両面に軽く塩・胡椒を振る。玉ねぎをすり下ろす(すり下ろす際、両鼻にティッシュをしっかり詰め込むと目が染みません)。その中に牛肉を漬け込み、冷蔵庫に1時間~半日ほと置く。
- 2 フライパンに油を引き、温まったら玉ねぎごと牛肉を入れ、蓋をして中火で片面だけ3分焼き、蓋を取り両面を中火や弱火でお好みの焼き加減(レアやミディアムなど)で焼き、肉だけをお皿に移す。
- 3 フライパンに残っている玉ねぎ肉汁の中に、酒・みりん、醤油を入れ、中-弱火で焦がさないよう鍋を振りながら2-3分タレを煮詰め、肉にかけて出来上がり。
- 4 厚いお肉なら7-8分ほど両面を焼いた方が火が通ります。お好みでわさびやチューブニンニクを添えても美味しいです。外国産で肉が厚く硬めなら、包丁で少し薄切りにして盛り付けると○。
きっかけ
お肉が食べたくなり、母が作ってくれたステーキの味を思い出しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎすり下ろしに漬込むと、柔らかくなり (長時間ほど柔らか)、普通に焼くより断然コクが出ます。浸ける前にフォークで何ヵ所かお肉に穴を開けると中まで浸透し、火が通りやすいです。強火で焼く場合、玉ねぎが焦げやすいので気をつけて。
- レシピID:1880012365
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- 牛ステーキ
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