おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏定番ナスとピーマンのひき肉炒め♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
hiromu82
夏の冷蔵庫には必ずあるナスとピーマンを使って、1人のランチ用に作りました。
材料(1人分)
ナス(15cm位)
1本
ピーマン
2個
豚挽き肉
80g
ニンニク
1片
生姜みじん切り
小さじ2
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤(液状)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ナスは、縦に4等分にして、長さを3等分にする。
ピーマンは、種を除いて乱切りにする。
2
ニンニクは包丁でつぶす。
生姜はみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油を温め、ニンニクと生姜を加えて、香りがでるまで過熱する。
4
豚挽き肉を固まりのまま加える。
さらに空いている所にナスとピーマンを加えて、挽き肉の片面が焼けるまで中火で全体に火をとおす。
5
挽き肉が焼けたらひっくり返し、野菜もひっくり返す。
酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
6
ナスが柔らかくなっていたら、出てきた油をペーパーでふきとる。
オイスターソース、醤油、豆板醤で味付けして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
挽き肉から結構な脂が出るのでふきとだたほうがサッパリとします。
きっかけ
「冷蔵庫にあるものでランチにしよー」と作りました。
公開日:2016/08/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
昼食の献立(昼ごはん)
豚ひき肉
ピーマン
このレシピを作ったユーザ
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し
5
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
6
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
7
位
なすのみぞれ煮
8
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
9
位
レンジで簡単作り置き♪ポン酢でさっぱり無限ナス
10
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
昼食の献立(昼ごはん)
TOP10
豚ひき肉
TOP10
ピーマン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
暑い日におすすめ!「なす」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする