アプリで広告非表示を体験しよう

夏定番ナスとピーマンのひき肉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
夏の冷蔵庫には必ずあるナスとピーマンを使って、1人のランチ用に作りました。

材料(1人分)

ナス(15cm位)
1本
ピーマン
2個
豚挽き肉
80g
ニンニク
1片
生姜みじん切り
小さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤(液状)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、縦に4等分にして、長さを3等分にする。

    ピーマンは、種を除いて乱切りにする。
  2. 2
    ニンニクは包丁でつぶす。

    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温め、ニンニクと生姜を加えて、香りがでるまで過熱する。
  4. 4
    豚挽き肉を固まりのまま加える。
    さらに空いている所にナスとピーマンを加えて、挽き肉の片面が焼けるまで中火で全体に火をとおす。
  5. 5
    挽き肉が焼けたらひっくり返し、野菜もひっくり返す。
    酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    ナスが柔らかくなっていたら、出てきた油をペーパーでふきとる。

    オイスターソース、醤油、豆板醤で味付けして完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉から結構な脂が出るのでふきとだたほうがサッパリとします。

きっかけ

「冷蔵庫にあるものでランチにしよー」と作りました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする