和風だし香るポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
いつものポテトサラダを和風にアレンジ。ほっこりする優しい美味しさで和食に合います!
今夜は生姜焼きとコレに決まり♪
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

じゃがいも
3個(300g)
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
和風だし塩(or塩とだし粉末ひとつまみ)
小さじ1/4
A マヨネーズ
大さじ4
A 酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで中火にかける。竹串を刺してスッと通るぐらいまで茹でる。
  2. 2
    1を熱いうちに皮をむきボウルに入れ、和風だし塩とこしょうをまぶす。
  3. 3
    にんじんは小さめのいちょう切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(500w)で約2分加熱する。
  4. 4
    ピーマンは細切りにし、塩少々をまぶして5分ほどおいてから水気を切る。
  5. 5
    2のボウルに3と4を加え、Aも加えて和える。

おいしくなるコツ

じゃがいもの味付けは熱いうちに!また、5のマヨネーズ等は粗熱がとれてから加えてください。 ピーマンでなく定番のきゅうりでももちろん美味しくできますよ。

きっかけ

頂きものの和風だし塩を使ったレシピを考えました。いつも同じになってしまうポテトサラダも一工夫加えるだけで新鮮な味に☆

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダじゃがいもピーマンビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
じゃがいも 和風 サラダ マヨネーズ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/22 05:47
砂糖無しで作りました。美味しかったです。
オヤ痔
レポありがとうございます^ ^だしの甘みで充分かもしれないですね!
2017/01/09 18:47
とても美味しかったです(^^)
ミロ34
作ってくださって&レポありがとうございます^ ^ちょっとしたアレンジで新鮮になりますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする