ふわふわプチプチ♡ポピーシードメープルシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
プチプチしっとり食感がたまらない♡数あるレシピの中でも特にリクエストの多い自信作です!※20㎝シフォン型使用

材料(8〜10人分)

卵黄
5個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
ポピーシード(けしの実)
大さじ2
メープルシロップ
40cc
グラニュー糖
80g
サラダ油
80cc
120cc
卵白
7個
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    水とメープルシロップを加えて混ぜる。サラダ油を少しづつ混ぜながら加える。ポピーシードも加える。
  4. 4
    粉類をふるいながら一度に加える。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白と塩を入れて泡立てる。白く滑らかになってきたらグラニュー糖の1/3量を加える。泡立てながら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。しっかりとツノが立つまで泡立てる。
  6. 6
    5のメレンゲの1/3量を4に加え、泡立て器でなじませる。ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように、且つ生地が均一になるようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら、型を逆さにして完全に冷ます(ワインの瓶などを利用すると良い)。

おいしくなるコツ

ポイントは2つ!卵白はツノが立つまでしっかり泡立てること、そして卵白を生地に混ぜる際に混ぜ過ぎないこと。でも慎重になりすぎてきちんと生地が混ざってないとNG。 これさえ守ればきっとフワフワしっとりシフォンケーキの出来上がり!

きっかけ

シフォンケーキ作りが大好きで、作るとみんなハイエナのよつに食べてくれるのがまた幸せ!中でもポピーシードはとても人気で、さらにメープルシロップを加えた生地で大人気に♡

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ誕生日の料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
シフォンケーキ おもてなし メープルシロップ おもたせ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする