大抵のおうちにある食材で"海南鶏飯"♪ レシピ・作り方

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hiromu82
鶏肉と鶏がらスープがあればできます。

材料(米2合人分)

鶏もも肉
2枚
粗塩
小さじ1.5
粗挽きコショー
20挽きくらい
鶏がらスープの素
小さじ1
2合
2合
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、余分な脂をすきとる。

    あ粗塩と粗挽きコショーを両面にすりこむ。
  2. 2
    油を引かないフライパンに皮を下にした鶏肉を入れて焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    ひっくり返して1分ほど焼く。

    このこの時かなりの脂が出るので、ペーパーで拭き取る。
  4. 4
    炊飯器に米と水と酒を入れたら、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。

    焼いた鶏肉をのせてスイッチを入れる。


    スイッチが切れたら、完成です。
  5. 5
    ご飯と切り分けた鶏肉を盛り付け、野菜をそえます。
  6. 6
    スイートチリソースをつけて食べるとおいしいです!

おいしくなるコツ

米2合に鶏肉2枚分の脂が入ると結構脂っぽいと思うので、脂をすきとり、更に焼いて脂を減らすのがいいかと思います。

きっかけ

和風の炊き込みご飯に飽きたので、目先の変わったものをと、作ってみました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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