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隠し味でカロリーダウン!ヘルシーごぼうサラダ レシピ・作り方

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あつママ29
しょうゆベースのドレッシング(あればノンオイル)を隠し味に加えることで、味に深みが出る上、マヨネーズのみよりもカロリーをぐっと抑えられます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/3
A マヨネーズ
大さじ2
A しょうゆベースのドレッシング
小さじ2
A すりごま
大さじ1
いりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背等でこすり洗いし、5cm長さの細切りにして酢水に5分ほどさらす。にんじんは5cm長さの千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、にんじんを入れ、30秒ほどしてからごぼうも加える。さらに1分ほど歯ごたえが残る程度に茹で、水気をよく切る。
  3. 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、にんじんとごぼうを加えてよく和える。皿に盛り、いりごまをあしらう。

おいしくなるコツ

ごぼうとにんじんは茹で過ぎず、歯ごたえが残るようにします。その肩が美味しい上、よくかんで食べるので食べ応えが増します! しょうゆベースのドレッシングであれば大体おいしくできると思いますが、量は味を見て加減してください。

きっかけ

意外とカロリーの高いごぼうサラダを、さらに美味しく&ヘルシーにしたいと考えました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ低カロリーおかずごぼう食物繊維の多い食品の料理
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/20 14:40
しっかり味が入って、マヨネーズ少なめで大丈夫でした!おいしかったです。
リンカママ
わー美味しそう!嬉しいレポをありがとうございます^ ^
2016/07/01 08:43
確かに!キリリっと味にしまりが出てコクが出ますね~♪メタボのゴボウ大好き旦那ちゃんにもピッタリ!美味しいレシピを有難う御座いました!
イク9110
コメントありがとうございます♡ 旨味アップ+カロリーダウン、がポイントですね♪

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