野菜たっぷり!カレー焼きビーフン レシピ・作り方

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あつママ29
一皿で栄養満点!カレー粉+ナンプラーで最強のおいしさです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
ビーフン
80g
にんじん
1/3本
ピーマン
¥個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
もやし
1/2袋
酒・しょうゆ
各小さじ1
カレー粉
大さじ1.5〜2
ナンプラー
大さじ1
しょうが(みじん切り)
一片
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓋つきの器または鍋を用意し、ビーフンを入れ熱湯を注ぐ。蓋をして1~2分ほど蒸らし、すぐに冷水にとって水気を切る。
  2. 2
    豚こま切れ肉は食べやすく切り、酒・しょうゆをまぶす。にんじんは4cm長さの千切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは食べやすくほぐす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。中火にし豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、もやしの順に炒める。
  4. 4
    ビーフン、水、鶏がらスープの素、カレー粉大さじ1を入れて、水分を飛ばすように混ぜながら炒める。
  5. 5
    水気がほとんどなくなったら、ナンプラーを加えて混ぜ、味をみてカレー粉大さじ1/2~1を加える。

おいしくなるコツ

カレー粉は2回に分けて味に深みを出します。 ナンプラーがない場合はしょうゆ大さじ1/2で代用してください。

きっかけ

一皿で野菜もお肉もたっぷり栄養満点、食べ応えがあって大人も子供も好きな味をと考えました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみその他のタイ料理その他の麺

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/14 03:05
カレー風味のビーフン、初めて作りましたが合いますね!美味しかったです!
まいを☆
レポありがとうございます!美味しそう♡ 暑い日に良いですよね!久々に今夜作ろうっと♪

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