材料(5~6人分)
- 米(麦をまぜてもgood)
- 3合
- 水(炊飯用)
- 米3合分
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚バラ
- 150g
- ごま
- 大さじ2~
- ●しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、通常通りの水加減で炊きます。
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- 2
- ゴーヤのワタを取り、薄くスライス。苦味が気になる場合はしっかりワタを取ってください。
スライスは1ミリくらいの厚さが美味しいです。チャンプルーで使うときより気持ち薄めな厚さで。
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- 3
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- ゴーヤの苦味が気になる場合は、塩揉みして10分ほどおき、水洗いしてよく絞って使ってください。
(このプロセスは、なくてもOK。)
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- 4
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- 豚バラを、1センチ幅くらいに切ります。ベーコンを切る感じで。
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- 5
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- フライパンを熱し、まずは豚バラから炒め、ある程度火が通ったらゴーヤを入れてさらに炒めます。
豚バラから油が結構でますが、これも美味しい調味料になるので取り除かないでください。
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- 6
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- ●の調味料をいれ、煮詰めるように炒めます。
味の濃さはお好みですが、このまま食べるのは濃すぎるなぁ…くらいの、しっかりした味付けにしてください。
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- 7
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- ゴーヤがしんなりして全体のかさがこのくらいまで減ったら、◎の酒を投入して、その水気がなくならないうちに火を止めます。(水気を残すと、ご飯に味が馴染みやすくなります。)
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- 8
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- 炊き上がったご飯に汁ごと入れて混ぜます。2~3回に分けていれると混ぜやすいです。
ある程度油が回ると、混ぜやすくなってきます。
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- 9
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- ある程度混ざったらごまを投入してさらにざっくり混ぜます。味がたりなければ、ここでしょうゆなどを足してください。
混ぜたら蓋をしてしばらく蒸らします。
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- 10
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- できあがり!
おいしくなるコツ
具材は、味も色もちょっと濃すぎるくらいにするのがよいです。佃煮を作るようなイメージで。
きっかけ
大学時代に先輩が作ってくれてあんまりにも美味しかった混ぜご飯。その味が忘れられなくて、記憶をたよりに再現してみました(^^)
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チャンプルーやサラダ以外にゴーヤの使い道開拓です☆