ヘルシーで栄養満点!ふわとろ納豆ハンバーグ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ハンバーグ種に納豆を1/4量加えてカサ増し、かつ高タンパクでローカロリーに仕上げた、ふわとろ食感の和風ハンバーグです。

材料(2人分)

市販の生ハンバーグ
120〜130g
納豆
1パック40g
納豆に添付のたれ
3〜5g
きな粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1.5くらい
(A)水
100cc
(A)酒
大さじ1
(A)本みりん
大さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1/2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/4
(A)醤油
小さじ1/2
(A)穀物酢
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルへ市販の生ハンバーグと納豆を加えて、スプーンで均一に和えたら、きな粉と納豆に添付のたれを加えて練り混ぜ、2頭分に分けます。
  2. 2
    1の種1つが包める大きさのラップを切り取り、中央へ小麦粉1/4量を広げて、1の種を置き、上から小麦粉1/4を振ってラップで包み、楕円に成形します。あと1塊分も同様に成形しましょう。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、2を重ならないよう並べて中央を指で少し窪ませたら、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。崩れやすいので注意してください。
  4. 4
    3に酒を振り、蓋をして中弱火にして、ハンバーグへ完全に火が通るまで加熱し、器へ盛ります。
  5. 5
    4のフライパンの焼き油へ(A)を加えて強火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、中火にして、とろみがしっかり出るまで加熱します。
  6. 6
    4のハンバーグを完全に覆うくらい、5のソースをたっぷりとかければ完成です。

きっかけ

ローカロリーで満足感のあるハンバーグにしたくて

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ納豆きなこ
料理名
納豆ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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