ヘルシーで栄養満点!ふわとろ納豆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 120〜130g
- 納豆
- 1パック40g
- 納豆に添付のたれ
- 3〜5g
- きな粉
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1.5くらい
- (A)水
- 100cc
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)本みりん
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- (A)醤油
- 小さじ1/2
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルへ市販の生ハンバーグと納豆を加えて、スプーンで均一に和えたら、きな粉と納豆に添付のたれを加えて練り混ぜ、2頭分に分けます。
-
- 2
- 1の種1つが包める大きさのラップを切り取り、中央へ小麦粉1/4量を広げて、1の種を置き、上から小麦粉1/4を振ってラップで包み、楕円に成形します。あと1塊分も同様に成形しましょう。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、2を重ならないよう並べて中央を指で少し窪ませたら、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。崩れやすいので注意してください。
-
- 4
- 3に酒を振り、蓋をして中弱火にして、ハンバーグへ完全に火が通るまで加熱し、器へ盛ります。
-
- 5
- 4のフライパンの焼き油へ(A)を加えて強火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、中火にして、とろみがしっかり出るまで加熱します。
-
- 6
-
- 4のハンバーグを完全に覆うくらい、5のソースをたっぷりとかければ完成です。
きっかけ
ローカロリーで満足感のあるハンバーグにしたくて
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