あっさりだけどボリューム満点の和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
納豆ハンバーグを使って、下味つきの彩り野菜で優しい味わいに仕上げた和風テイスト、夏にぴったりのロコモコです。

材料(1人分)

納豆ハンバーグの種※(市販品で代用可)
1個
※レシピID:1880012021
上記
白飯
1膳強
1個
人参
正味60g
少々
(A)グラニュー糖
少々
(A)穀物酢
小さじ1/3
(A)ごま油
小さじ1/3
(A)白胡椒
少々
胡瓜
80g
(B)鶏がらスープの素
小さじ1/4
(B)塩麹
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
大さじ1/2
(C)水
50㏄
(C)酒
大さじ1/2
(C)本みりん
大さじ1/2
(C)きび砂糖
小さじ1.5
(C)ジンジャーパウダー
少々
(C)醤油
小さじ1/4
(C)穀物酢
大さじ1/2
一味唐辛子
少々
片栗粉
小さじ1.5
金ごま
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参は千切りにし、塩を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたら水気を切って、(A)で和えておきます。
  2. 2
    胡瓜はビニール袋へ入れてまな板などに叩きつけ、一口大に砕きます。大きく砕けた部分は手で割いて下さい。
    そのままビニール袋へ入れ(B)を揉みこんでしばらく置きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で温め、卵を割り入れ固まりかけてきたら大さじ2程度の水を加えて蓋をし、黄身がお好みの固さになるまで蒸し焼きし、フライ返しに乗せてよけます。
  4. 4
    フライパンに分量のサラダ油を加えて中火で温め、納豆ハンバーク種を置いて中央を指で少し窪ませたら、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。崩れやすいので注意してください。
  5. 5
    4に酒を振り、蓋をして中弱火にして、ハンバーグへ完全に火が通るまで加熱し、別皿へよけます。
  6. 6
    5のフライパンの焼き油へ(C)を加えて強火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、中火にして、とろみがしっかり出るまで加熱し、一味唐辛子を振って火を止めます。
  7. 7
    丼に白飯を盛り、あらびき黒胡椒を振って、1の人参、2の胡瓜を盛り、金ごまを振ります。続いて5のハンバーグを盛り、ハンバーグへ6のたれをたっぷりかけ、3の目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でもあっさりなロコモコにしたくて

公開日:2016/05/18

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カテゴリ
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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