生椎茸と新玉葱と法蓮草のクリーミーベーコンパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しく、彩りとコクもあるパスタを召し上がれ。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
生しいたけ
中1枚
新たまねぎ
中1/4個
ほうれん草
2株
ブロックベーコン
20g
生クリーム
大さじ3
塩麹
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと塩ゆでしで冷水で色止めし、しっかりと汁気を絞り切って2cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    新たまねぎは5mm幅くらいのくし形にカットし、生しいたけは石づきの先8mmほどを切り落として、残った石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
  3. 3
    スパゲッティーニを茹ではじめます。
    ディチェコは指定ゆで時間9分ですが、3分前くらいで茹で上げて、茹で汁は少しよけておいてください。
  4. 4
    ブロックベーコンは5mm幅くらいにカットし、オリーブオイルを加えて弱火で温めたフライパンへ加えて、脂がにじみでるまでじっくりと炒めます。
  5. 5
    4へ2の新たまねぎと生しいたけを加え、中火で玉ねぎが透き通るまでサッと炒めたら、あらびきガーリックと白ワインビネガーを振り、塩麹を加えます。
  6. 6
    5へ3でよけたパスタの茹で汁大さじ3ほどを加えて強火にし、とろみが出るまで加熱したら、3のスパゲッティーニを加えて中火にし、軽く仕上げ煮します。
  7. 7
    6が煮立ったら、生クリームを加えて手早く和え、火を止めて、1のほうれん草を加え、軽く和えます。
    器に盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単でコクのあるパスタにしたくて

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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