生椎茸と新玉葱と法蓮草のクリーミーベーコンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 生しいたけ
- 中1枚
- 新たまねぎ
- 中1/4個
- ほうれん草
- 2株
- ブロックベーコン
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はサッと塩ゆでしで冷水で色止めし、しっかりと汁気を絞り切って2cm幅くらいにカットします。
-
- 2
- 新たまねぎは5mm幅くらいのくし形にカットし、生しいたけは石づきの先8mmほどを切り落として、残った石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
-
- 3
- スパゲッティーニを茹ではじめます。
ディチェコは指定ゆで時間9分ですが、3分前くらいで茹で上げて、茹で汁は少しよけておいてください。
-
- 4
- ブロックベーコンは5mm幅くらいにカットし、オリーブオイルを加えて弱火で温めたフライパンへ加えて、脂がにじみでるまでじっくりと炒めます。
-
- 5
- 4へ2の新たまねぎと生しいたけを加え、中火で玉ねぎが透き通るまでサッと炒めたら、あらびきガーリックと白ワインビネガーを振り、塩麹を加えます。
-
- 6
- 5へ3でよけたパスタの茹で汁大さじ3ほどを加えて強火にし、とろみが出るまで加熱したら、3のスパゲッティーニを加えて中火にし、軽く仕上げ煮します。
-
- 7
-
- 6が煮立ったら、生クリームを加えて手早く和え、火を止めて、1のほうれん草を加え、軽く和えます。
器に盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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