アスパラと彩り野菜の長芋チーズマッシュポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 正味200g
- アスパラガス
- 1本
- 人参
- 正味25g
- 玉葱
- 中1/8個
- 粒コーン
- 大さじ1.5
- スライスチーズ
- 1枚
- 生クリーム
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★岩塩
- 適量
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★チリペッパー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いて2~3cm幅の輪切りにし、耐熱容器へ並べてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
竹串がスッと通るくらい火が通ればOKです。
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- 2
- 1が熱いうちにマッシャーで潰し、スライスチーズをちぎって、一緒にマッシュし溶かし混ぜます。あらびきガーリック、生クリームを加え、よく混ぜましょう。
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- 3
- 玉葱をみじん切り、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れて白ワインビネガーを振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
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- 4
- 3を2のチーズマッシュポテトへ加え、よく混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
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- 5
- アスパラガスを塩ゆでし、5mm厚さくらいの小さめ斜め切りにします。
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- 6
-
- 4へ汁気を切った粒コーンを加え、★で調味しながら均一に和えます。最後に5のアスパラガス、乾燥パセリを散らして軽く和えれば完成です。
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