アスパラと彩り野菜の長芋チーズマッシュポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
粘り気と水気の少ない長芋を使った、食べ応え満点のポテトサラダ。水分が分離しにくいので、サンドイッチの具材にしても良くあいます。

材料(2~3人分)

長芋
正味200g
アスパラガス
1本
人参
正味25g
玉葱
中1/8個
粒コーン
大さじ1.5
スライスチーズ
1枚
生クリーム
小さじ1
あらびきガーリック
少々
白ワインビネガー
小さじ1/2
★白胡椒
少々
★タイムパウダー
少々
★マヨネーズ
大さじ1
★岩塩
適量
★あらびき黒胡椒
少々
★チリペッパー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて2~3cm幅の輪切りにし、耐熱容器へ並べてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    竹串がスッと通るくらい火が通ればOKです。
  2. 2
    1が熱いうちにマッシャーで潰し、スライスチーズをちぎって、一緒にマッシュし溶かし混ぜます。あらびきガーリック、生クリームを加え、よく混ぜましょう。
  3. 3
    玉葱をみじん切り、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れて白ワインビネガーを振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4
    3を2のチーズマッシュポテトへ加え、よく混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
  5. 5
    アスパラガスを塩ゆでし、5mm厚さくらいの小さめ斜め切りにします。
  6. 6
    4へ汁気を切った粒コーンを加え、★で調味しながら均一に和えます。最後に5のアスパラガス、乾燥パセリを散らして軽く和えれば完成です。

きっかけ

満足感のあるポテトサラダにしたくて

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ長芋
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする