いか明太子とアボカドのクリーミーどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- いか明太子
- 150g
- アボカド
- 1/2個
- ライムorレモン汁
- 小さじ1/2
- (A)生クリーム
- 大さじ1強
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/3
- 板海苔
- 1/8枚
- 葉葱
- 1本
作り方
-
- 1
- アボカドは縦半分に切り目を入れて割き、種と皮を除いて、1.5㎝角にカットし、ライムorレモン汁を振り混ぜます。
-
- 2
- ボウルで(A)を混ぜ合わせ、いか明太子を加えて均一に和えたら、1のアボカドを加えて崩さないよう軽く和えます。
-
- 3
-
- どんぶりに炊き上がった白飯を盛り、2で覆います。
小口切りした葉葱を盛り、金ごまを振って、3〜4㎝幅に畳んだ板海苔を細く刻んで散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません