いか明太子とアボカドのクリーミーどんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピリ辛でとろみのあるいか明太子を、生クリームとマヨネーズでまろやかに仕上げ、さらにアボカドでクリーミー感をプラスした、ボリューム満点のどんぶりです。

材料(1人分)

白飯
炊き上がり1膳強
いか明太子
150g
アボカド
1/2個
ライムorレモン汁
小さじ1/2
(A)生クリーム
大さじ1強
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
金ごま
小さじ1/3
板海苔
1/8枚
葉葱
1本

作り方

  1. 1
    アボカドは縦半分に切り目を入れて割き、種と皮を除いて、1.5㎝角にカットし、ライムorレモン汁を振り混ぜます。
  2. 2
    ボウルで(A)を混ぜ合わせ、いか明太子を加えて均一に和えたら、1のアボカドを加えて崩さないよう軽く和えます。
  3. 3
    どんぶりに炊き上がった白飯を盛り、2で覆います。
    小口切りした葉葱を盛り、金ごまを振って、3〜4㎝幅に畳んだ板海苔を細く刻んで散らせば完成です。

きっかけ

簡単でひと味違うどんぶりにしたくて

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いか明太子とアボカドのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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