おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
みかん
レシピ詳細
甘夏ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
スノウらいだー
酸っぱさと苦みがポイントのジャム。香りが強いので、肉料理にも合う
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
甘夏の実
4個
甘夏の皮
1/2個
砂糖
120g
作り方
1
甘夏の皮をむき、房だけの状態にして冷蔵庫に半日ほど置き、乾燥させる。内皮をむき、実を鍋に入れる。
2
皮は細切りにしてゆでこぼし、水に半日さらす。なべに水けをきった皮と砂糖を入れ中火~弱火で煮詰める。
3
時折かき混ぜる。水分がなくなり、濃いオレンジになったら完成。煮沸消毒したビンに入れて保存。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
硬さより、色が、見極めポイント。冷めるとさらに硬くなります。
きっかけ
甘夏のピールを作ったので、実が余った。日持ちさせたかった。
公開日:2016/03/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みかん
オレンジジャム・マーマレード
このレシピを作ったユーザ
スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
みかんの人気ランキング
1
位
<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール
2
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
3
位
みかんミルクゼリー
4
位
簡単混ぜるだけ♪おうちで無添加オレンジシャーベット
5
位
ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡
6
位
懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』
7
位
ホテル風☆食べやすいみかんの切り方
8
位
みかんの缶詰買ったら☆中身まるごと~冷凍保存方法♪
9
位
丸ごと☆みかんのコンポート
10
位
重曹で薄皮むきみかん
みかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
オレンジジャム・マーマレード
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする