甘夏ジャム レシピ・作り方

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スノウらいだー
酸っぱさと苦みがポイントのジャム。香りが強いので、肉料理にも合う
みんながつくった数 1

材料(1人分)

甘夏の実
4個
甘夏の皮
1/2個
砂糖
120g

作り方

  1. 1
    甘夏の皮をむき、房だけの状態にして冷蔵庫に半日ほど置き、乾燥させる。内皮をむき、実を鍋に入れる。
  2. 2
    皮は細切りにしてゆでこぼし、水に半日さらす。なべに水けをきった皮と砂糖を入れ中火~弱火で煮詰める。
  3. 3
    時折かき混ぜる。水分がなくなり、濃いオレンジになったら完成。煮沸消毒したビンに入れて保存。

おいしくなるコツ

硬さより、色が、見極めポイント。冷めるとさらに硬くなります。

きっかけ

甘夏のピールを作ったので、実が余った。日持ちさせたかった。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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