甘夏ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘夏の実 4個
- 甘夏の皮 1/2個
- 砂糖 120g
作り方
- 1 甘夏の皮をむき、房だけの状態にして冷蔵庫に半日ほど置き、乾燥させる。内皮をむき、実を鍋に入れる。
- 2 皮は細切りにしてゆでこぼし、水に半日さらす。なべに水けをきった皮と砂糖を入れ中火~弱火で煮詰める。
- 3 時折かき混ぜる。水分がなくなり、濃いオレンジになったら完成。煮沸消毒したビンに入れて保存。
きっかけ
甘夏のピールを作ったので、実が余った。日持ちさせたかった。
おいしくなるコツ
硬さより、色が、見極めポイント。冷めるとさらに硬くなります。
- レシピID:1880011948
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- みかんオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません