甘夏ジャム レシピ・作り方

甘夏ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
酸っぱさと苦みがポイントのジャム。香りが強いので、肉料理にも合う

材料(1人分)

  • 甘夏の実 4個
  • 甘夏の皮 1/2個
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 甘夏の皮をむき、房だけの状態にして冷蔵庫に半日ほど置き、乾燥させる。内皮をむき、実を鍋に入れる。
  2. 2 皮は細切りにしてゆでこぼし、水に半日さらす。なべに水けをきった皮と砂糖を入れ中火~弱火で煮詰める。
  3. 3 時折かき混ぜる。水分がなくなり、濃いオレンジになったら完成。煮沸消毒したビンに入れて保存。

きっかけ

甘夏のピールを作ったので、実が余った。日持ちさせたかった。

おいしくなるコツ

硬さより、色が、見極めポイント。冷めるとさらに硬くなります。

  • レシピID:1880011948
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード
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