春キャベツたっぷりのミルクバター味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚
- 麦こうじ味噌(中甘口)
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 三升漬
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 春キャベツは一枚ずつ剥いて、芯と葉を切り分け、芯は1㎝間隔くらいにカット、葉は2㎝角くらいにカットします。
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- 2
- 小鍋に水600ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のキャベツの芯を加えます。再沸騰したら、鶏がらスープの素を加え、1のキャベツの葉を加えましょう。
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- 3
- 2のキャベツの葉が色鮮やかに茹で上がったら弱火にし、三升漬を加え、麦こうじ味噌を溶かし混ぜます。
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- 4
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- 3へ牛乳とバターを加え、白胡椒で味を調えて沸騰直前まで温めれば完成です。
画像は彩りに豆苗を添えました。