春キャベツたっぷりのミルクバター味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘くて美味しい春キャベツの香りと甘みを活かした、シンプル調味で美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春キャベツ
3枚
麦こうじ味噌(中甘口)
大さじ3
鶏がらスープの素
大さじ1
三升漬
小さじ1/3
白胡椒
少々
バター
大さじ1/2
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    春キャベツは一枚ずつ剥いて、芯と葉を切り分け、芯は1㎝間隔くらいにカット、葉は2㎝角くらいにカットします。
  2. 2
    小鍋に水600ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のキャベツの芯を加えます。再沸騰したら、鶏がらスープの素を加え、1のキャベツの葉を加えましょう。
  3. 3
    2のキャベツの葉が色鮮やかに茹で上がったら弱火にし、三升漬を加え、麦こうじ味噌を溶かし混ぜます。
  4. 4
    3へ牛乳とバターを加え、白胡椒で味を調えて沸騰直前まで温めれば完成です。
    画像は彩りに豆苗を添えました。

きっかけ

春キャベツをたっぷり簡単に食べたくて

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/28 10:04
お味噌汁の写真、難しい…。キャベツ見えますか~|*・ω・)ノ バターとミルクのお陰で、少し苦手なキャベツの味噌汁が、美味しく頂けました♪ご馳走様です^^*
mama^^papa
黒いお椀素敵ですねvvv苦手克服のお役に立てたならうれしいです♪素敵なレポートありがとうございます(*´▽`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする