新玉葱のトロリと甘〜い!お雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘くて柔らかい新玉葱を1個使って、簡単で旬の旨味を愉しめる雑炊にしました。
甘みをシメる三升漬と、香りを添えるオリーブ油が、新玉葱を惹きたてます。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
新玉葱
中1個
あごだし
300cc
塩麹
大さじ1/2
三升漬
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
豆苗
適量

作り方

  1. 1
    新玉葱は2㎝角くらいにカットします。
  2. 2
    一人用土鍋にあごだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、冷えご飯を加え混ぜます。
  3. 3
    2が再沸騰したら弱火にし、塩麹と1の新玉葱を加えてかき混ぜます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  4. 4
    3をしばらく煮立てて、新玉葱が透き通ってきたら、三升漬を加え混ぜ、火を止めましょう。
  5. 5
    4へオリーブ油をまわしかけ、食べやすい長さにカットした豆苗を添えて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

おいしくなるコツ

新玉葱を加えたら、煮込みすぎず、適度に食感が残るくらいで火を止めましょう。

きっかけ

新玉葱の美味しさを存分に味わいたくて

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
雑炊新玉ねぎとうみょう(豆苗)
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする