材料(1人分)
- 冷えご飯
- 1膳強
- 新玉葱
- 中1個
- あごだし
- 300cc
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 三升漬
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 豆苗
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉葱は2㎝角くらいにカットします。
-
- 2
- 一人用土鍋にあごだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、冷えご飯を加え混ぜます。
-
- 3
- 2が再沸騰したら弱火にし、塩麹と1の新玉葱を加えてかき混ぜます。
アクが浮いてきたら除きましょう。
-
- 4
- 3をしばらく煮立てて、新玉葱が透き通ってきたら、三升漬を加え混ぜ、火を止めましょう。
-
- 5
-
- 4へオリーブ油をまわしかけ、食べやすい長さにカットした豆苗を添えて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
おいしくなるコツ
新玉葱を加えたら、煮込みすぎず、適度に食感が残るくらいで火を止めましょう。
きっかけ
新玉葱の美味しさを存分に味わいたくて
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甘みをシメる三升漬と、香りを添えるオリーブ油が、新玉葱を惹きたてます。