新玉葱のトロリと甘〜い!お雑炊 レシピ・作り方

新玉葱のトロリと甘〜い!お雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて柔らかい新玉葱を1個使って、簡単で旬の旨味を愉しめる雑炊にしました。
甘みをシメる三升漬と、香りを添えるオリーブ油が、新玉葱を惹きたてます。

材料(1人分)

  • 冷えご飯 1膳強
  • 新玉葱 中1個
  • あごだし 300cc
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 三升漬 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 豆苗 適量

作り方

  1. 1 新玉葱は2㎝角くらいにカットします。
  2. 2 一人用土鍋にあごだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、冷えご飯を加え混ぜます。
  3. 3 2が再沸騰したら弱火にし、塩麹と1の新玉葱を加えてかき混ぜます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  4. 4 3をしばらく煮立てて、新玉葱が透き通ってきたら、三升漬を加え混ぜ、火を止めましょう。
  5. 5 4へオリーブ油をまわしかけ、食べやすい長さにカットした豆苗を添えて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

新玉葱の美味しさを存分に味わいたくて

おいしくなるコツ

新玉葱を加えたら、煮込みすぎず、適度に食感が残るくらいで火を止めましょう。

  • レシピID:1880011942
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊新玉ねぎとうみょう(豆苗)
料理名
雑炊
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る