揉めば美味しくな〜る、春キャベツの浅漬風サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ
- 中1/4個
- 塩
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 塩漬文旦ピール※
- みじん切り大さじ1
- ※レシピID:1880004575
- 上記
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは一枚ずつ剥きとって、芯と葉を切り分け、芯は横方向へスライス、葉は3センチ四方くらいにざくざくカットします。
-
- 2
- 1のキャベツを大きめのビニール袋へ入れ、塩を振って、袋越しにもみもみ…しっかり揉み込んで塩が全体へ馴染んだら、そのまましんなりして水気が出るまで置きます。
-
- 3
- 2の余分な水気を袋越しに絞り出したら、塩漬文旦ピールと(A)を加え、袋を振りながらさくさく混ぜて、ごま油を加えます。
-
- 4
-
- 3の袋をぎゅぎゅっと押しながら、余分な空気を抜き、袋の口をしっかり絞ります。そのまま冷蔵庫で一晩ほど置けば完成です。
水気を切って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めや口取りにぴったりの一品が出来上がります。