揉めば美味しくな〜る、春キャベツの浅漬風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ざくざく切って、もみもみ揉んで、さくさく混ぜて、ぎゅぎゅっと押して、待つだけ。
箸休めや口取りにぴったりの一品が出来上がります。

材料(2〜3人分)

春キャベツ
中1/4個
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)鶏がらスープの素
大さじ1/2
塩漬文旦ピール※
みじん切り大さじ1
※レシピID:1880004575
上記
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは一枚ずつ剥きとって、芯と葉を切り分け、芯は横方向へスライス、葉は3センチ四方くらいにざくざくカットします。
  2. 2
    1のキャベツを大きめのビニール袋へ入れ、塩を振って、袋越しにもみもみ…しっかり揉み込んで塩が全体へ馴染んだら、そのまましんなりして水気が出るまで置きます。
  3. 3
    2の余分な水気を袋越しに絞り出したら、塩漬文旦ピールと(A)を加え、袋を振りながらさくさく混ぜて、ごま油を加えます。
  4. 4
    3の袋をぎゅぎゅっと押しながら、余分な空気を抜き、袋の口をしっかり絞ります。そのまま冷蔵庫で一晩ほど置けば完成です。
    水気を切って召し上がれ。

きっかけ

キャベツを大量消費したくて

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする