粉ミルク消費!しっとりバナナ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mona*hara
【砂糖なし】【油なし】
粉ミルクが残ってて早く使いたい時に簡単に作れます。離乳食後期~おやつにピッタリです!
10ヶ月の娘もパクパク食べてくれます♪

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
200g
粉ミルク(100ml作る時の量)
約13g
ヨーグルト
75g
牛乳
75g
鶏卵
1個
熟したバナナ(中)
2本
ーーーーーーーーーーーーーーー
・飾りバナナの色止めする方は↓
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    シリコンカップ約9個作れるので、バナナの薄い輪切りを飾り用に用意しておきます。

    ※バナナの色を綺麗に仕上げたい方はレモン汁をかけて色止めして下さい。
  2. 2
    飾り用のバナナ以外の全材料をボールに入れてヘラで混ぜます。
  3. 3
    好きな容器の5~6分目まで生地を入れて飾り用のバナナをのせます。
  4. 4
    あとは加熱して出来上がりです。
    ・蒸し器で約15~20分(中火)
    ・スチームオーブンの蒸し機能で15~20分
    ・レンジで600w約2~5分
    ※ようじに生地が付かなければ完成♪

きっかけ

非常用に用意していた粉ミルクを消費したくて、砂糖の代わりに使ってみました。栄養もあるのでおやつに色々使ってます。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ヨーグルトを使ったお菓子バナナ

このレシピを作ったユーザ

mona*hara 3歳と10ヶ月の娘を育てる主婦です。 長女は好き嫌い?食わず嫌い?がはじまり、二女は離乳食なので、毎日悩みながら工夫して作ってます。 好き嫌いが多い夫には毎日お弁当も作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする