アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ!さつま芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
しっかり下味付きで、タレなしでも美味しい、おつまみ仕様のいももちです。

材料(1〜2人分)

さつまいも
正味150g
(A)片栗粉
大さじ2/6
(A)マヨネーズ
大さじ2/6
(A)岩塩
少々
(A)粉チーズ
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)ガーリックパウダー
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を厚めに向き、2センチ角くらいにカットして、軽く水にさらした後、タジンやシリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2
    1が熱いうちにボウルへ移してマッシャーなどで潰し、(A)を加えてまとまるくらい練り混ぜたら、5〜6等分にします。
  3. 3
    2をラップにひとかたまりずつとり、1センチ厚さくらいの平らな円にまとめます。
  4. 4
    フライパンにバターを落として中弱火にかけ、溶けたら3を置いて、両面こんがりと焼けば完成です。

きっかけ

お腹が膨れるおつまみが欲しくて

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする