濃厚ピリ辛!牛すじとこんにゃくの土手煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛すじ肉※下処理済みのもの
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 生芋板こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 焼酎
- 100cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 八丁味噌
- 大さじ5
- きび砂糖
- 大さじ5
- 三升漬
- 小さじ1
- 葉葱
- 2本程度
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉は今回、おでん用の下処理済み、串刺しで市販されているものを使用し、串から外しておきます。 下処理済みの塊なら一口大にカットしましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは横へ薄くスライスします。
-
- 3
- こんにゃくは表面を包丁の刃で格子に細かく、軽く叩いて1.5〜2センチ角にカットします。
今回はアク抜き済みのものを使用していますが、サッと茹でてアク抜きしましょう。
-
- 4
- 鍋へごま油を加えて温め、2の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、1の牛すじ肉、3のこんにゃくを加えて軽く炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ焼酎と水400ccを加え、沸騰したら5分ほど中火で煮立てて酒気を飛ばします。
塩麹、きび砂糖を加え、弱火にして10分ほど煮込みましょう。
-
- 6
- 5へ八丁味噌を溶かし混ぜ、三升漬を加えて弱火にし、蓋をして50分ほどじっくり煮込みます。時折かき混ぜながら、煮汁がややとろみを帯びて鍋底を浸るくらいになれば火を止めましょう。
-
- 7
-
- 6をいったん冷ますと、味がよく馴染みます。
温め直す際、固まって温めづらい場合は少し水を足して温めましょう。
器へ盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。
三升漬の爽やかな辛味と、甘辛い八丁味噌が具材にしっかり染み渡ります。