濃厚ピリ辛!牛すじとこんにゃくの土手煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
名古屋飯の定番、牛すじの土手煮の俺流レシピでピリ辛に仕上げました。
三升漬の爽やかな辛味と、甘辛い八丁味噌が具材にしっかり染み渡ります。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

牛すじ肉※下処理済みのもの
400g
玉ねぎ
中1/2個
生芋板こんにゃく
1枚
ごま油
小さじ1
焼酎
100cc
塩麹
大さじ1
八丁味噌
大さじ5
きび砂糖
大さじ5
三升漬
小さじ1
葉葱
2本程度

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は今回、おでん用の下処理済み、串刺しで市販されているものを使用し、串から外しておきます。 下処理済みの塊なら一口大にカットしましょう。
  2. 2
    玉ねぎは横へ薄くスライスします。
  3. 3
    こんにゃくは表面を包丁の刃で格子に細かく、軽く叩いて1.5〜2センチ角にカットします。
    今回はアク抜き済みのものを使用していますが、サッと茹でてアク抜きしましょう。
  4. 4
    鍋へごま油を加えて温め、2の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、1の牛すじ肉、3のこんにゃくを加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5
    4へ焼酎と水400ccを加え、沸騰したら5分ほど中火で煮立てて酒気を飛ばします。
    塩麹、きび砂糖を加え、弱火にして10分ほど煮込みましょう。
  6. 6
    5へ八丁味噌を溶かし混ぜ、三升漬を加えて弱火にし、蓋をして50分ほどじっくり煮込みます。時折かき混ぜながら、煮汁がややとろみを帯びて鍋底を浸るくらいになれば火を止めましょう。
  7. 7
    6をいったん冷ますと、味がよく馴染みます。
    温め直す際、固まって温めづらい場合は少し水を足して温めましょう。
    器へ盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

牛すじが安く手に入ったので

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
土手煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/12 21:35
参考にさせていただきました。 美味しかったです。
チィコロP

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