蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦米
- 50cc
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 正味10g
- サラダ用ひじき
- 30g
- ほうれん草(根元から10cm程度の部分)
- 茹でた状態で40g
- トマト
- 30g
- 干し椎茸
- 小1枚
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- (A)塩
- 小さじ1/4
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)本返し
- 小さじ1/4
- (B)穀物酢
- 小さじ1
- (B)本みりん
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- かぼすこ
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておき、みじん切りにします。
-
- 2
- 蕎麦米は同量の水に30分ほど浸水させたら、鍋へ移し、浸るくらいの水を加えて5~10分ほど水気がなくなるまで煮たら、火を止めます。
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- 3
- トマトは1cm角くらいにカットし(A)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 人参は1cm四方くらいのサイズで5ミリ幅くらいのスライスにします。
油揚げも同じくらいのサイズにカットしましょう。
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- 5
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1の干し椎茸、4の人参と油揚げを加えてサッと炒めたら、2の蕎麦米、サラダひじき、(B)を加えて水気を飛ばしながら炒めます。
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- 6
- 5の火を止めて粗熱が取れたら、タッパーなどに移して冷蔵庫で味をなじませながら、よく冷やしましょう。
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- 7
- ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、根から10cm程度の茎の部分を切り取って、余分な水気をしっかり絞り切り、粗みじん切りします。
-
- 8
-
- 食べる前に6へ7のほうれん草と3のトマトを加えて均一に和え、白胡椒とかぼすこを振って味を調えれば完成です。
きっかけ
栄養満点で優しい風味のライスサラダが食べたくて
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