蕎麦米とひじきと彩り野菜の和風ライスサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
栄養たっぷり、蕎麦米の食感と風味が優しい味わいの、和風であっさりしたライスサラダです。日本酒や焼酎のおつまみにも。

材料(2人分)

蕎麦米
50cc
油揚げ
1/2枚
人参
正味10g
サラダ用ひじき
30g
ほうれん草(根元から10cm程度の部分)
茹でた状態で40g
トマト
30g
干し椎茸
小1枚
グレープシードオイル
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)きび砂糖
小さじ1
(B)塩麹
大さじ1
(B)本返し
小さじ1/4
(B)穀物酢
小さじ1
(B)本みりん
小さじ1/2
白胡椒
少々
かぼすこ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておき、みじん切りにします。
  2. 2
    蕎麦米は同量の水に30分ほど浸水させたら、鍋へ移し、浸るくらいの水を加えて5~10分ほど水気がなくなるまで煮たら、火を止めます。
  3. 3
    トマトは1cm角くらいにカットし(A)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    人参は1cm四方くらいのサイズで5ミリ幅くらいのスライスにします。
    油揚げも同じくらいのサイズにカットしましょう。
  5. 5
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1の干し椎茸、4の人参と油揚げを加えてサッと炒めたら、2の蕎麦米、サラダひじき、(B)を加えて水気を飛ばしながら炒めます。
  6. 6
    5の火を止めて粗熱が取れたら、タッパーなどに移して冷蔵庫で味をなじませながら、よく冷やしましょう。
  7. 7
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、根から10cm程度の茎の部分を切り取って、余分な水気をしっかり絞り切り、粗みじん切りします。
  8. 8
    食べる前に6へ7のほうれん草と3のトマトを加えて均一に和え、白胡椒とかぼすこを振って味を調えれば完成です。

きっかけ

栄養満点で優しい風味のライスサラダが食べたくて

公開日:2015/12/06

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カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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