胡瓜と生湯葉の焼き梅干和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
程よく食感を残した胡瓜に、とろっとした生湯葉と、酸味の穏やかな焼き梅干を絡めた、おつまみにぴったりの一品です。

材料(1〜2人分)

胡瓜
1本
生湯葉
40〜45g
薄塩梅干
大1個(種含む15g)
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
岩塩
適量
すりごま
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    胡瓜は5㎜幅くらいの輪切りにし、岩塩を振りまぜ、しばらく置いて、ややしんなりしてきたら、軽く絞って余分な水気を切ります。
  2. 2
    梅干はアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど、皮がふっくら膨らむまで焼いて、ボウルへ移し、種を覗いて潰します。
  3. 3
    2へオリーブオイルを加えて練り混ぜ、1の胡瓜を加えて均一に和えたら、生湯葉を千切りして加え、すりごまを振り、岩塩で味を調えながら軽く和えれば完成です。

きっかけ

生湯葉を少量でも美味しく頂きたくて

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
胡瓜の和えもの

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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