皆でつまもう◥(ฅº₩ºฅ)◤ハロウィンナチョス レシピ・作り方
材料(8人分)
- ひよこ豆水煮
- 汁含む380g
- カットトマト缶
- 1缶
- アボカドトルティーヤチップス
- 170g
- プリザーブドレモン※
- 1/16個分
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ピーマン
- 中1個
- 人参
- 5〜6㎝幅くらい
- 筋なしいんげん
- 6本
- ゆで卵
- 2個
- スライスチーズ
- 2枚
- (A)海老塩
- 小さじ1/3
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)セロリソルト
- 小さじ1/5
- (A)クミンパウダー
- 小さじ1/5
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/5
- (A)パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- (A)白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじんぎりにし、
厚手鍋にオリーブオイル小さじ1を加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
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- 2
- 1にひよこ豆水煮を汁ごと加え、カットトマト缶を加えて一煮立ちさせたら、(A)と、みじんぎりしたプリザーブドレモンを加え、半量くらいに煮詰まるまで中火で煮込み、火を止めます。
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- 3
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- 人参は皮を剥いて、5〜8㎜幅くらいにスライスし、果物ナイフでジャックオランタンのフォルムにカットし、目鼻口を果物ナイフの先でカットして抜きます。
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- 4
- 3を10枚ほど作ったら、煮崩れないように茹であげ、粗熱をとりましょう。
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- 5
- ピーマンは縦半分カットして種を除き、乱切りの要領で二等辺三角形くらいに6〜8等分(大きめが加工しやすい)します。
ひとつずつ、果物ナイフで目鼻口を切り抜き、切り屑もよけておきます。
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- 6
- 筋なしいんげんはサッと茹でて冷水にとり、1㎝幅くらいにカットします。
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- 7
- 5の飾り切りピーマン、6のいんげんは、フライパンに小さじ1のオリーブ油を加えて温め、サッと炒めましょう。
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- 8
- 器にアボカドトルティーヤチップスを盛り、中央へ2をこんもりと盛ります。完成写真は分量の1/2ですので40㎝くらいのプレート2皿に分けるか、大皿に盛ってください。
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- 9
- 8のトマトひよこ豆の上へ、5㎜幅くらいにカットしたスライスチーズを格子状もしくは蜘蛛の巣状に並べ、バーナーでチーズを炙ります。
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- 10
- 【補足】
9でバーナーがない場合、先にチップスを盛らず、2を小さめグラタン丸皿の中央へ盛り、10と同様にチーズを並べてオーブンで焼き、平皿に置いて周りへチップスを添えると良いです。
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- 11
- 10へ7で炒めたいんげんを散らし、飾り切りピーマンと4の人参を添えます。
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- 12
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- ゆで卵を半分にカットし、5でよけたピーマンの切り屑を目鼻口に見立てて、卵の断面へ飾り、11へ添えれば完成です。
きっかけ
パーティーにぴったりなナチョスにしたくて
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隠し味の塩漬レモンがまろ爽やかに仕上がってます。