皆でつまもう◥(ฅº₩ºฅ)◤ハロウィンナチョス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大人も子供も美味しく、楽しんでつまめる、ハロウィンパーティーにぴったりなナチョスです。
隠し味の塩漬レモンがまろ爽やかに仕上がってます。

材料(8人分)

ひよこ豆水煮
汁含む380g
カットトマト缶
1缶
アボカドトルティーヤチップス
170g
プリザーブドレモン※
1/16個分
※レシピID:1880000545
上記
玉ねぎ
中1/4個
ピーマン
中1個
人参
5〜6㎝幅くらい
筋なしいんげん
6本
ゆで卵
2個
スライスチーズ
2枚
(A)海老塩
小さじ1/3
(A)塩麹
小さじ2
(A)セロリソルト
小さじ1/5
(A)クミンパウダー
小さじ1/5
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1/5
(A)パプリカパウダー
小さじ1/4
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/4
(A)白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎりにし、
    厚手鍋にオリーブオイル小さじ1を加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
  2. 2
    1にひよこ豆水煮を汁ごと加え、カットトマト缶を加えて一煮立ちさせたら、(A)と、みじんぎりしたプリザーブドレモンを加え、半量くらいに煮詰まるまで中火で煮込み、火を止めます。
  3. 3
    人参は皮を剥いて、5〜8㎜幅くらいにスライスし、果物ナイフでジャックオランタンのフォルムにカットし、目鼻口を果物ナイフの先でカットして抜きます。
  4. 4
    3を10枚ほど作ったら、煮崩れないように茹であげ、粗熱をとりましょう。
  5. 5
    ピーマンは縦半分カットして種を除き、乱切りの要領で二等辺三角形くらいに6〜8等分(大きめが加工しやすい)します。
    ひとつずつ、果物ナイフで目鼻口を切り抜き、切り屑もよけておきます。
  6. 6
    筋なしいんげんはサッと茹でて冷水にとり、1㎝幅くらいにカットします。
  7. 7
    5の飾り切りピーマン、6のいんげんは、フライパンに小さじ1のオリーブ油を加えて温め、サッと炒めましょう。
  8. 8
    器にアボカドトルティーヤチップスを盛り、中央へ2をこんもりと盛ります。完成写真は分量の1/2ですので40㎝くらいのプレート2皿に分けるか、大皿に盛ってください。
  9. 9
    8のトマトひよこ豆の上へ、5㎜幅くらいにカットしたスライスチーズを格子状もしくは蜘蛛の巣状に並べ、バーナーでチーズを炙ります。
  10. 10
    【補足】
    9でバーナーがない場合、先にチップスを盛らず、2を小さめグラタン丸皿の中央へ盛り、10と同様にチーズを並べてオーブンで焼き、平皿に置いて周りへチップスを添えると良いです。
  11. 11
    10へ7で炒めたいんげんを散らし、飾り切りピーマンと4の人参を添えます。
  12. 12
    ゆで卵を半分にカットし、5でよけたピーマンの切り屑を目鼻口に見立てて、卵の断面へ飾り、11へ添えれば完成です。

きっかけ

パーティーにぴったりなナチョスにしたくて

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
ナチョスレモン
料理名
ナチョス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする