材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300〜400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個
- パン粉
- カップ1
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- (その他)
- 油
- 少々
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1
- (ハンバーグソース用)
- 酒
- 20ml
- みりん
- 20ml
- 醤油
- 40ml
- 酢
- 10ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (その他)と(ハンバーグソース用)以外の材料をボ-ルに入れ、粘りが出るまでこねこねします。
-
- 2
- こねた肉は少し寝かせ、その間に(ハンバーグソース用)の調味料を混ぜて作っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、好きな形に整えたハンバーグを投入して焼いていく。
-
- 4
- 片面を大体2分弱焼きます。裏返してまた2分焼いたらお酒を投入し蒸し焼きにします。
-
- 5
- ハンバーグをお皿に上げ、そのフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ炒め、火が通ったら(ハンバーグソース用)の調味料を入れます。
-
- 6
-
- できあがったソースをハンバーグにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を入れるのがミソです!
きっかけ
ドンキー大好き♡なので^_^
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