ごはんに合う!香りも味わう、えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cheesehouse
香り高いえごまでごはんを美味しくいただけます。食べすぎ注意ですよ~。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

えごまの葉
10枚
醤油
2T
みりん
1T
ごま油
1t
ごま
1T
にんにく(すりおろし)
1/2個
しょうが(すりおろし)
少々

作り方

  1. 1
    えごまの葉が入るサイズの保存容器に醤油、みりん、ごま油、ごま、にんにく、しょうがをすべて入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    えごまの葉をきれいに洗いキッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。
  3. 3
    一枚づつ1のたれをつけていく。写真のように1枚づつ重ねながら裏表つけていく。
  4. 4
    すべてつけ終わったら1日~2日でしっかりつかり完成。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがの配分は1:1がちょうどいいと思います。しっかりとえごまの葉の水気をふき取って作りましょう。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です。

きっかけ

栄養たっぷりのえごまの葉を、子供も食べれるようにできないかと考えました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のヘルシー食材カルシウムの多い食品の料理簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
えごまの葉 ごはんのお供 ごはん ごま
料理名
えごまの葉の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Cheesehouse まごころこめて、家族のためにご飯を作るのが楽しいです。 おいしい!は世界共通のハッピーな言葉! Jr野菜ソムリエ。 主婦歴19年で2歳、15歳、18歳の3人の子供の母でもあります。 健康を意識したメニュー、我が家の味をお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする