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2品できちゃう!土鍋で炊くまつたけご飯と土瓶蒸し レシピ・作り方

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Cheesehouse
旬のまつたけを美味しくいただくために工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

まつたけ
3本
3合
だし汁(ごはん用)
600cc
ぎんなん(水煮)
4粒
ゆでた小エビ
4匹
三つ葉
適量
醤油
2T
日本酒
1T
1/2t
すだち
1/2個
だし汁(土瓶蒸し用)
600cc
醤油(土瓶蒸し用)
2T
塩(土瓶蒸し用)
2つまみ
酒(土瓶蒸し用)
1t
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作り方

  1. 1
    まつたけはを流水でさっと洗う。砂やごみがついているので綺麗にする。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分と残った汚れを取る。
  3. 3
    土瓶蒸し用のまつたけを取っておく。
    スライスで4枚。
    (写真は5人分)
  4. 4
    残りを手で小さくさいていく。
  5. 5
    土鍋にといた米とだし汁、醤油・酒・塩を入れる。
    4のまつたけを入れる。
    30分~1時間ほど給水する。
  6. 6
    ご飯を炊く。
    強火にかけて15分。ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)
    火を止め、20分蒸らす。
  7. 7
    ご飯を炊いている間に、土瓶蒸しを作る。
    鍋に醤油、塩、酒、3のまつたけ、だし汁、えび、ぎんなんを入れ沸騰させる。
  8. 8
    火を止め、土瓶に具材、だし汁を入れる。
    最後に三つ葉を散らし蓋を閉める。
    すだちを4等分に切りひとつづつ土瓶の蓋の上にのせ完成。
  9. 9
    下からよく混ぜで完成。

おいしくなるコツ

包丁で切るより手で咲くほうが香りが出るので。ごはんの場合は手でさいたほうが良いです!

きっかけ

海外産のまつたけでも国産のように香り高く作れないかと思い考案しました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他イベント秋の行楽・紅葉お吸い物秋のおもてなし料理
関連キーワード
まつたけ 土鍋 炊きこみごはん 土瓶蒸し
料理名
土鍋でまつたけご飯t

このレシピを作ったユーザ

Cheesehouse まごころこめて、家族のためにご飯を作るのが楽しいです。 おいしい!は世界共通のハッピーな言葉! Jr野菜ソムリエ。 主婦歴19年で2歳、15歳、18歳の3人の子供の母でもあります。 健康を意識したメニュー、我が家の味をお試しください。

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