漬け汁リサイクル!味噌ヨーグルトだれの稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍稲庭うどん
- 1玉
- 大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁※
- 100cc
- 大根の味噌ヨーグルト漬け※
- 40g
- ※レシピID:1880011189
- 上記2点分
- トマト
- 大さじ2
- 粒コーン
- 上記2点分
- キャベツ
- 1枚
- スナップえんどう
- 1莢
- (A)濃いめのかつお出汁
- 100cc
- (A)本返し
- 大さじ1.5
- (B)ごま油
- 小さじ1/3
- (B)岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁と(A)を盛り付ける器で混ぜ合わせ、器ごと冷やしておきます。
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- 2
- 大根の味噌ヨーグルト漬けを粗みじん切りします。
トマトは1㎝角くらいにカットし、これらに粒コーンを加えて(B)で和え、冷蔵庫で保管します。
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- 3
- スナップえんどうは、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、取り出します。
湯はまだ使うので捨てないように。
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- 4
- キャベツは芯と葉を切り分け、3の湯で芯を柔らかくなるまで茹でたら、葉を緑が鮮やかになる程度、サッと湯にくぐらせて、ざるにあげ、冷水に晒して色止めします。
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- 5
- 4の余分な水気を拭き取り、芯は斜め千切り、葉は5㎜幅くらいの千切りにします。
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- 6
- 冷凍稲庭うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてしっかり水気を切ったら、1へ盛ります。
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- 7
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- 6の上へ5のキャベツの芯と葉を散らし、2の具材をこんもりと盛って、3のスナップえんどうを添えれば完成です。
きっかけ
大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁が美味しいので、捨てるに忍びなくて
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まろやかな味噌ヨーグルトベースのスープにごま油でコクを加えたお野菜がよく合います。