漬け汁リサイクル!味噌ヨーグルトだれの稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁を簡単美味しくリサイクル!
まろやかな味噌ヨーグルトベースのスープにごま油でコクを加えたお野菜がよく合います。

材料(1人分)

冷凍稲庭うどん
1玉
大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁※
100cc
大根の味噌ヨーグルト漬け※
40g
※レシピID:1880011189
上記2点分
トマト
大さじ2
粒コーン
上記2点分
キャベツ
1枚
スナップえんどう
1莢
(A)濃いめのかつお出汁
100cc
(A)本返し
大さじ1.5
(B)ごま油
小さじ1/3
(B)岩塩
少々

作り方

  1. 1
    大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁と(A)を盛り付ける器で混ぜ合わせ、器ごと冷やしておきます。
  2. 2
    大根の味噌ヨーグルト漬けを粗みじん切りします。
    トマトは1㎝角くらいにカットし、これらに粒コーンを加えて(B)で和え、冷蔵庫で保管します。
  3. 3
    スナップえんどうは、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、取り出します。
    湯はまだ使うので捨てないように。
  4. 4
    キャベツは芯と葉を切り分け、3の湯で芯を柔らかくなるまで茹でたら、葉を緑が鮮やかになる程度、サッと湯にくぐらせて、ざるにあげ、冷水に晒して色止めします。
  5. 5
    4の余分な水気を拭き取り、芯は斜め千切り、葉は5㎜幅くらいの千切りにします。
  6. 6
    冷凍稲庭うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてしっかり水気を切ったら、1へ盛ります。
  7. 7
    6の上へ5のキャベツの芯と葉を散らし、2の具材をこんもりと盛って、3のスナップえんどうを添えれば完成です。

きっかけ

大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁が美味しいので、捨てるに忍びなくて

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
料理名
稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする