名古屋風?あっさり八丁味噌ラーメン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
子供の頃、地元の製麺店のイートインのメニューにあった赤味噌ラーメンを思い出し、見た目だけ似せて簡単に作ってみました。
チャーシューも時短で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚
ラーメン用の麺
1玉
(A)青ネギ
5cm
(A)生姜
5mm幅1枚
(A)あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)かつお出汁
80cc
(B)本返し
小さじ1
(B)八丁味噌
大さじ1
(B)金ごま
小さじ1/2
(B)ごま油
小さじ1/2
(B)白胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
ひとつまみ
葉葱
1本
ゆで卵
1/2個
人参
20g
筋なしいんげん
2本
粒コーン
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は肉の方へ格子の切込みを入れ、包丁の背で軽くたたいて延ばしたら、塩をもみ込み、皮を外側にしてくるくると丸め、タコ糸でしっかりと縛ってしばらく置きます。
  2. 2
    いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め千切りにします。
  3. 3
    人参は千切りにし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンでサッと炒めておきます。
  4. 4
    葉葱は小口切りしておきましょう。
  5. 5
    小鍋に分量のサラダ油を引いて温め、1を置いて全体がこんがりするまで時折転がしながら、しっかりと表面焼きします。
  6. 6
    5へ300ccほど水を加え、沸騰してきたら(A)を加えます。浮いてきた灰汁をサッと除いたら、蓋をして8分ほど茹でましょう。
  7. 7
    6の鶏肉に竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければ取り出して粗熱をとります。
  8. 8
    7の茹で汁から生姜と青ネギを取り出して再び火にかけ、沸騰してきたら(B)を加えて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
  9. 9
    麺を茹であげ、器にもったら、8のスープを流しいれ、2,3,4の具材と粒コーン、ゆで卵を彩り良く盛りつけます。
  10. 10
    7の鶏もも肉のタコ糸を外し、食べやすい厚さにカットして9へ盛れば、完成です。

きっかけ

昔お店で食べた八丁味噌のラーメンを食べたくて

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
料理名
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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