名古屋風?あっさり八丁味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- ラーメン用の麺
- 1玉
- (A)青ネギ
- 5cm
- (A)生姜
- 5mm幅1枚
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)かつお出汁
- 80cc
- (B)本返し
- 小さじ1
- (B)八丁味噌
- 大さじ1
- (B)金ごま
- 小さじ1/2
- (B)ごま油
- 小さじ1/2
- (B)白胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 葉葱
- 1本
- ゆで卵
- 1/2個
- 人参
- 20g
- 筋なしいんげん
- 2本
- 粒コーン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は肉の方へ格子の切込みを入れ、包丁の背で軽くたたいて延ばしたら、塩をもみ込み、皮を外側にしてくるくると丸め、タコ糸でしっかりと縛ってしばらく置きます。
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- 2
- いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め千切りにします。
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- 3
- 人参は千切りにし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンでサッと炒めておきます。
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- 4
- 葉葱は小口切りしておきましょう。
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- 5
- 小鍋に分量のサラダ油を引いて温め、1を置いて全体がこんがりするまで時折転がしながら、しっかりと表面焼きします。
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- 6
- 5へ300ccほど水を加え、沸騰してきたら(A)を加えます。浮いてきた灰汁をサッと除いたら、蓋をして8分ほど茹でましょう。
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- 7
- 6の鶏肉に竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければ取り出して粗熱をとります。
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- 8
- 7の茹で汁から生姜と青ネギを取り出して再び火にかけ、沸騰してきたら(B)を加えて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
-
- 9
- 麺を茹であげ、器にもったら、8のスープを流しいれ、2,3,4の具材と粒コーン、ゆで卵を彩り良く盛りつけます。
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- 10
-
- 7の鶏もも肉のタコ糸を外し、食べやすい厚さにカットして9へ盛れば、完成です。
きっかけ
昔お店で食べた八丁味噌のラーメンを食べたくて
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チャーシューも時短で美味しいです。