しっとり蕪と牛タンスモークのカナッペ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
スモークタンの鮮やかな赤身と風味が、しっとりしてちょっとツンとした癖のある蕪とベストマッチ。

材料(1人分)

牛タンスモーク(スライス)
3枚
小かぶ
1/2個くらい
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブ油
小さじ1
乾燥パセリ
少々
バケット
斜め1㎝幅カット3枚
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小蕪は葉元を1㎝ほど残して葉をカットし、根の皮を剥いて、縦4等分になるよう、十字方向へカットしたら、5ミリ幅にカットして、なるべく葉元のある形の良いところを9枚選びます。
  2. 2
    1に岩塩を振り、水分がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を拭き取り、軽く白胡椒を振ります。
  3. 3
    バケットにエキストラバージンオリーブ油を塗り、2のかぶを3枚ずつ並べたら、スモークタンを1枚ずつ乗せ、パセリを振れば完成です。

きっかけ

ワサビが苦手なので、かぶで代用してタンスモークに合わせてみたくて

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
カナッペ 牛タン かぶ ワインに合う
料理名
カナッペ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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