煮てない!時短で美味しいひじきの和え物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 缶詰ひじき(はごろも)
- 50〜60g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 正味30g
- (A)干し桜海老
- 小さじ1強
- (A)かちりちりめん
- 小さじ1強
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)金ごま
- 小さじ1
- (A)本返し
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて、4〜6等分、5㎜厚さくらいのいちょうぎりにし、ラップに包んで電子レンジで30〜40秒ほど加熱し、粗熱をとります。
-
- 2
- 油揚げは1㎝長さ5〜8㎜幅くらいにカットし、アルミホイルへ重ならないようひろげのせて、トースターで軽くパリっとするまで焼き、粗熱を取ります。
-
- 3
-
- ひじきに1と2を加え、(A)を混ぜ合わせれば完成です。
一晩おけばより味が馴染みますが、そのままでも十分美味しくいただけますよ。
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