材料(4人分)
- 鯛(切り身)
- 4切れ
- 片栗粉
- 大さじ3
- アク抜き筍
- 1本
- ●だし汁
- 750㏄
- かつおだしパック
- 1パック
- 粉末昆布だし
- 小さじ1
- ●塩(荒塩)
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●しょう油
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 6.7本~
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身は塩小さじ1/2を両面に振り20分ほどおく。
ペーパーにはさんで出てきた水分を取る。
-
- 2
- 水750㏄にかつおだしパックを入れて、5分くらい沸騰させ、粉末昆布だしを加えてだし汁を作る。
●の調味料で味を整える。
-
- 3
-
- アク抜きした筍を加えて5分ほどコトコト煮る。
冷まして味を含ませる。
-
- 4
-
- 鯛の切り身に薄く片栗粉をまぶす。
再沸騰させた筍の鍋に鯛を加えて2.3分煮る。
-
- 5
-
- 湯がいで冷ました青ねぎと一緒に盛り付けて完成です。
きっかけ
いただき物の筍がたくさんあるので、何か目先の変わったものをと思って作りました。
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