材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- キャベツ
- 100g
- ねぎ
- 40g
- いか天かす
- 5g
- 干し桜海老
- 5g
- 刻み紅生姜
- 10g
- 卵
- 1個
- 豚ばら肉
- 40g
- (A)薄力粉
- 50g
- (A)ベーキングパウダー
- 3g
- (A)昆布かつおだし
- 80cc
- (B)マヨネーズ
- 小さじ1
- (B)ウスターソース
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (C)ウスターソース
- 大さじ1.5
- (C)トマトケチャップ
- 大さじ2
- (C)生七味
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ2
- あらびきガーリック
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、青ねぎは小口切りしましょう。
-
- 2
- 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱したら、フライパンにサラダ油大さじ1を加えて温めたところへほぐし入れ、粗挽きガーリックを振って炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ(B)を加えて均一に炒め合わせたら、別皿へまとめて置きます。
フライパンは洗いましょう。
-
- 4
- ボウルに(A)を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、1の野菜と天かすと桜海老と紅生姜を加え、卵を割り入れてサックリと切り混ぜましょう。あまり混ぜすぎないように。
-
- 5
- 3で洗ったフライパンにサラダ油大さじ1を引いて温め、弱火にして4の生地を2/3広げ置きます。その上へ3の麺をほぐさず置きます。
-
- 6
- 5の上へ4の生地の残りをかぶせ、さらに豚肉を広げてかぶせます。
底の生地がキツネ色に焼けてきたら返しましょう。
-
- 7
- 6の生地をフライ返しで軽く押さえながら、豚肉の脂を滲み出し、生地が自然と動くようになってきたらゆすって脂を絡めましょう。
-
- 8
-
- 7の底面がこんがり焼けたら再び返し、火を止めます。
(C)を小鉢などで混ぜ合わせて表面へ満遍なく塗り、青海苔を散らせば完成です。
お好みでさらにマヨネーズを添えて召し上がれ。
きっかけ
お店で食べていたうどんの広島風お好み焼きが懐かしくて