穂先筍と新じゃがのあっさり、もったりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 穂先筍※下茹で済みのもの
- 40g
- 新じゃがいも(男爵)
- 大1個
- 玉ねぎ
- 50g
- 絹さやえんどう
- 10莢
- ポピーシード
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- (A)無調整豆乳
- 大さじ1
- (A)モルトビネガー
- 大さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1
- (A)生粒胡椒
- 8粒
- (A)岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 穂先筍は水気をしっかり拭き取り、千切りして粉末かつおだしで和えておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスして塩もみし、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いしてから、しっかりと水気を絞り切ります。
-
- 3
- 新じゃがいもは皮をよく洗って皮付きのまま、ラップに包むか、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
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- 4
- 3が熱いうちに皮ごとマッシャーで粗くつぶし、スライスチーズをちぎり入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- 4がまだ熱いうちに、2の玉ねぎを加え混ぜ、粗熱を取りましょう。
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- 6
- 絹さやえんどうをサッと塩ゆでし、冷水にとって、余分な水気をふき取り、横5ミリ幅くらいにカットします。
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- 7
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- 5へ1の筍を加え、(A)で味を調えます。
最後に6の絹さやとポピーシードをサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
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チーズのコクはさりげなく、もったり感にも一役買ってくれます。