穂先筍と新じゃがのあっさり、もったりポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
柔らかい穂先筍をたっぷり使って、新じゃがの風味も活かしたあっさりポテトサラダ。
チーズのコクはさりげなく、もったり感にも一役買ってくれます。

材料(3人分)

穂先筍※下茹で済みのもの
40g
新じゃがいも(男爵)
大1個
玉ねぎ
50g
絹さやえんどう
10莢
ポピーシード
小さじ1
スライスチーズ
1枚
粉末かつおだし
小さじ1/2
(A)無調整豆乳
大さじ1
(A)モルトビネガー
大さじ1/2
(A)マヨネーズ
小さじ1
(A)生粒胡椒
8粒
(A)岩塩
少々

作り方

  1. 1
    穂先筍は水気をしっかり拭き取り、千切りして粉末かつおだしで和えておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして塩もみし、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いしてから、しっかりと水気を絞り切ります。
  3. 3
    新じゃがいもは皮をよく洗って皮付きのまま、ラップに包むか、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
  4. 4
    3が熱いうちに皮ごとマッシャーで粗くつぶし、スライスチーズをちぎり入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4がまだ熱いうちに、2の玉ねぎを加え混ぜ、粗熱を取りましょう。
  6. 6
    絹さやえんどうをサッと塩ゆでし、冷水にとって、余分な水気をふき取り、横5ミリ幅くらいにカットします。
  7. 7
    5へ1の筍を加え、(A)で味を調えます。
    最後に6の絹さやとポピーシードをサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

穂先筍と新じゃがをおいしく頂きたくて

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
たけのこ ポテトサラダ 豆乳 簡単
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする