穂先筍と絹さやえんどうで春味♪味噌チーズ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 穂先筍※先の柔らかく薄い部分
- 下茹で済みの正味25g
- 絹さやえんどう
- 2莢
- かつお出汁
- 150cc
- 無調整豆乳
- 150cc
- 玄米味噌(中甘口)
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にかつおだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、筋取りした絹さやを落としてサッとゆで、とりだします。
-
- 2
- 穂先筍を4cm長さくらいの千切りにし、1へ加えます。
-
- 3
- 2が沸騰してきたら、玄米味噌を溶かしまぜ、粉チーズを振り混ぜます。
-
- 4
- 3が再沸騰したら、豆乳を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒を振って火を止めます。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、1で取り出した絹さやを斜め千切りして散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません