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穂先筍と絹さやえんどうで春味♪味噌チーズ豆乳スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
まろやかなスープが千切りの穂先筍にしっかり絡んで、ふわっと香る絹さやの風味が春らしいスープです。

材料(1人分)

穂先筍※先の柔らかく薄い部分
下茹で済みの正味25g
絹さやえんどう
2莢
かつお出汁
150cc
無調整豆乳
150cc
玄米味噌(中甘口)
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    小鍋にかつおだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、筋取りした絹さやを落としてサッとゆで、とりだします。
  2. 2
    穂先筍を4cm長さくらいの千切りにし、1へ加えます。
  3. 3
    2が沸騰してきたら、玄米味噌を溶かしまぜ、粉チーズを振り混ぜます。
  4. 4
    3が再沸騰したら、豆乳を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒を振って火を止めます。
  5. 5
    4を器に盛り、1で取り出した絹さやを斜め千切りして散らせば完成です。

きっかけ

穂先筍をたっぷり美味しく味わいたくて

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
たけのこ 絹さや 豆乳 スープ
料理名
穂先筍のスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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