土鍋でたっぷりキャベツの豚バラ蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/2個
- 豚バラ薄切り
- 200g
- みつば
- 1株
- にんにく
- 1片
- ●粗塩
- 小さじ1.5
- ●粗挽きコショー
- 適宜
- ●酒
- 50㏄
作り方
-
- 1
- キャベツは大きく手でちぎって土鍋に敷き詰める。
-
- 2
- 豚バラを半分に切り、キャベツの上に並べる。
にんにくの薄切り、塩、コショーを万遍なく振り掛ける。
-
- 3
- 酒を回し入れて、蓋をした土鍋を弱火にかける。
(鍋底に火があたらないくらい)
湯気が上がってきたらさらに5.6分加熱する。
-
- 4
-
- 蓋を取ってざく切りの三つ葉を加え蓋をしてしんなりしたら完成です。
三つ葉は生でもおいしいのでお好みで!
きっかけ
春キャベツが美味しそうだったので購入。蒸し煮にしてたくさんいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません