材料(3人分)
- 筑前煮
- 250g
- ☆豚挽肉
- 200g
- ☆卵
- 1個
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 前日作って残った筑前煮をみじん切りにする。
汁は少し残す程度。
-
- 2
- 1に☆の材料を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて温める。
2を6等分にして、ハンバーグの形にして片面を焼く。
少し焼き目がついたら蓋をして蒸らしながら焼く。
-
- 4
- 3〜4分焼き、裏がえして更に2分程焼く。
-
- 5
- お皿に盛り付けた後、ポン酢をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味が染み込んだ筑前煮で作ったら、塩胡椒は要りません!
きっかけ
筑前煮を大量に作りすぎたので。
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