おぼろ豆腐とヨーグルトのキャラメルバナナスィーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
豆乳からつくるプリンなどよりもっと簡単に、オシャレなデザートができあがり。
お豆腐はそのままおかずじゃなくて、おやつにもなるんです。

材料(1人分)

ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
1個120~150g
バナナ
1/2本
きび砂糖
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
無糖ヨーグルト
80~100gくらい
メイプルシロップ
大さじ1
いちご※飾り用
1粒

作り方

  1. 1
    無糖ヨーグルトは半日ほど冷蔵庫でしっかりと水切りします。
    水切りしたものをだいたい大さじ2くらい使用します。
  2. 2
    バナナは8ミリ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ重ならないよう並べてレモン汁を振ったら、きび砂糖をまんべんなく振りかけます。
  3. 3
    2のバナナの表面を調理用バーナーで炙って、砂糖をカラメリゼし、粗熱をとりましょう。
  4. 4
    デザートカップの底に1の水切りヨーグルを敷き、おぼろ豆腐を容器からひっくり返して落とします。
  5. 5
    4の周りへ3のバナナを並べ、中央へいちごを少し押し込むようにして飾り、メイプルシロップを豆腐の上へまんべんなくかければ完成です。

きっかけ

おぼろ豆腐をお値打ちにゲットしたので

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする