おぼろ豆腐とヨーグルトのキャラメルバナナスィーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
- 1個120~150g
- バナナ
- 1/2本
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト
- 80~100gくらい
- メイプルシロップ
- 大さじ1
- いちご※飾り用
- 1粒
作り方
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- 1
- 無糖ヨーグルトは半日ほど冷蔵庫でしっかりと水切りします。
水切りしたものをだいたい大さじ2くらい使用します。
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- 2
- バナナは8ミリ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ重ならないよう並べてレモン汁を振ったら、きび砂糖をまんべんなく振りかけます。
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- 3
- 2のバナナの表面を調理用バーナーで炙って、砂糖をカラメリゼし、粗熱をとりましょう。
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- 4
- デザートカップの底に1の水切りヨーグルを敷き、おぼろ豆腐を容器からひっくり返して落とします。
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- 5
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- 4の周りへ3のバナナを並べ、中央へいちごを少し押し込むようにして飾り、メイプルシロップを豆腐の上へまんべんなくかければ完成です。
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お豆腐はそのままおかずじゃなくて、おやつにもなるんです。