おぼろ豆腐とヨーグルトのキャラメルバナナスィーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可) 1個120~150g
- バナナ 1/2本
- きび砂糖 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト 80~100gくらい
- メイプルシロップ 大さじ1
- いちご※飾り用 1粒
作り方
-
1
無糖ヨーグルトは半日ほど冷蔵庫でしっかりと水切りします。
水切りしたものをだいたい大さじ2くらい使用します。 - 2 バナナは8ミリ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ重ならないよう並べてレモン汁を振ったら、きび砂糖をまんべんなく振りかけます。
- 3 2のバナナの表面を調理用バーナーで炙って、砂糖をカラメリゼし、粗熱をとりましょう。
- 4 デザートカップの底に1の水切りヨーグルを敷き、おぼろ豆腐を容器からひっくり返して落とします。
- 5 4の周りへ3のバナナを並べ、中央へいちごを少し押し込むようにして飾り、メイプルシロップを豆腐の上へまんべんなくかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐はそのままおかずじゃなくて、おやつにもなるんです。