おぼろ豆腐とヨーグルトのキャラメルバナナスィーツ レシピ・作り方

おぼろ豆腐とヨーグルトのキャラメルバナナスィーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆乳からつくるプリンなどよりもっと簡単に、オシャレなデザートができあがり。
お豆腐はそのままおかずじゃなくて、おやつにもなるんです。

材料(1人分)

  • ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可) 1個120~150g
  • バナナ 1/2本
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 無糖ヨーグルト 80~100gくらい
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • いちご※飾り用 1粒

作り方

  1. 1 無糖ヨーグルトは半日ほど冷蔵庫でしっかりと水切りします。
    水切りしたものをだいたい大さじ2くらい使用します。
  2. 2 バナナは8ミリ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ重ならないよう並べてレモン汁を振ったら、きび砂糖をまんべんなく振りかけます。
  3. 3 2のバナナの表面を調理用バーナーで炙って、砂糖をカラメリゼし、粗熱をとりましょう。
  4. 4 デザートカップの底に1の水切りヨーグルを敷き、おぼろ豆腐を容器からひっくり返して落とします。
  5. 5 4の周りへ3のバナナを並べ、中央へいちごを少し押し込むようにして飾り、メイプルシロップを豆腐の上へまんべんなくかければ完成です。

きっかけ

おぼろ豆腐をお値打ちにゲットしたので

  • レシピID:1880010918
  • 公開日:2015/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る