材料(4人人分)
- 山芋こんにゃく
- 1袋
- 干し椎茸
- 3枚
- ひじき
- ひとつかみ
- ☆だし汁
- 400cc
- ☆ひじきの戻し汁
- 50cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは短冊に切り下茹でする。干し椎茸は戻したらスライス、ひじきは戻す。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ、1を加えて中火で加熱し沸騰したら火を弱め、15~20分煮る。
火を止め、そのまま冷まし、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
煮るだけなので簡単です。美味しいこんにゃくを使うのであくまでもメイン食材はこんにゃくです。
きっかけ
美味しいこんにゃくを買ったので。