材料(揚げ5枚人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 300㏄
- 砂糖
- 小さじ5
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げはペーパーにはさんで麺棒で押してきっちり油抜きをする。
-
- 2
-
- 鍋に水と調味料をいれて、揚げを加える。
落し蓋をして中火で10分煮含めて完成です。
しばらくおいておくと写真のように汁気はほとんどなくなります。
きっかけ
お昼のうどん用に作りました。みなさんのレシピは結構甘そうなので、砂糖を減らして自分好みにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません