魚のアラで節約ふうふう鍋風煮 レシピ・作り方

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kayusa5607
今回はスズキのアラで作りました。

材料(二人分人分)

魚アラ
1尾分
100cc
白菜
3枚
ネギ
10cm
鍋のもと
二人分
鍋のもと希釈分(ストレートなら不要)

作り方

  1. 1
    あらは血合いの部分をよく洗いながす。たっぷり熱湯を沸かし、酒を入れたらアラを茹でる。再沸騰し霜降り状態になったら冷水にとり、流水で洗う。
  2. 2
    白菜を一口大、ネギを小口切りにする。鍋のもとを水で希釈したら(ストレートならそのままで)加熱し、白菜を入れる。次にアラを入れ、煮る。
  3. 3
    15分ほど煮たらネギを上にのせる。

おいしくなるコツ

あらは臭みがあるので下茹ですることです。味はお好みですが個人的に味噌系が美味しい。

きっかけ

スズキのアラが特売品だったので。

公開日:2014/11/19

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カテゴリ
寄せ鍋

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kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

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