材料(二人分人分)
- 魚アラ
- 1尾分
- 酒
- 100cc
- 白菜
- 3枚
- ネギ
- 10cm
- 鍋のもと
- 二人分
- 水
- 鍋のもと希釈分(ストレートなら不要)
作り方
-
- 1
- あらは血合いの部分をよく洗いながす。たっぷり熱湯を沸かし、酒を入れたらアラを茹でる。再沸騰し霜降り状態になったら冷水にとり、流水で洗う。
-
- 2
- 白菜を一口大、ネギを小口切りにする。鍋のもとを水で希釈したら(ストレートならそのままで)加熱し、白菜を入れる。次にアラを入れ、煮る。
-
- 3
- 15分ほど煮たらネギを上にのせる。
おいしくなるコツ
あらは臭みがあるので下茹ですることです。味はお好みですが個人的に味噌系が美味しい。
きっかけ
スズキのアラが特売品だったので。
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