レンコンたっぷり酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
りんごとマヨネーズが隠し味!

材料(3人分)

豚肉(ローストンカツ用)
2枚(240g)
レンコン
160g
人参(小)
1本
しいたけ
2個
ピーマン
2個
○りんご
1/4個
○マヨネーズ
小さじ2
○おろしにんにく
小さじ1/2
○塩コショウ
一振り
▲醤油
大さじ1
▲白だし
大さじ1
▲ケチャップ
大さじ1
▲酢
小さじ2
▲水
大さじ4
□片栗粉
小さじ1
□水
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごはすりおろし、豚肉は一口サイズに切る。
    ○印の材料と豚肉をビニール袋に入れてよく揉み込み、他の作業をする間、冷蔵庫においておく。
  2. 2
    レンコンを乱切りにして、水にさらしておく。
    人参と椎茸、ピーマンも乱切りにする。
    フライパンに油をひき、レンコンと人参、椎茸を炒める。
  3. 3
    ある程度炒めたら、①の豚肉を加える。
    豚肉の表面が白くなったら、▲印の材料を加えてひと炒めして蓋をする。
  4. 4
    しっかり火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。
    □印の水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

夜ごはんに

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする