ほんとに美味しい!ミートソース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まやん(゜.゜)
ミートソースというか、ボロネーゼ!
お肉たっぷりで美味しいソースが出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
小1個
にんじん
1本
セロリ
1本
生姜
約小さじ1
鷹の爪(お好みで)
1本
にんにく(チューブ)
4cm分
赤ワイン
120ml
トマトホール缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2
適量
こしょう
適量
ナツメグ
適量
コンソメ
1個
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を全てみじん切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを大さじ1熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを弱火でじっくり(15分程度)炒める
  3. 3
    野菜を炒めている間にフライパンにオリーブオイル、生姜、鷹の爪、ニンニクを弱火にかけて、香りが立ったら強火にしてひき肉をいり付けるように炒め、塩、こしょう、ナツメグで下味をつける
  4. 4
    ひき肉がいい感じで炒まったら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
  5. 5
    鍋に(肉の旨みをこそぎ取りながら)フライパンの中身を移し、トマト缶、ウスターソース、コンソメを入れて20分程弱火で煮詰める

おいしくなるコツ

今回はマファルディーネというひだひだのリボンのようなパスタを使いました。 ボロネーゼには少し太めのパスタのが合います( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

本気のミートソースをうちで作りたくて!

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース(ボロネーゼ)

このレシピを作ったユーザ

まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする